Kategorie-Archiv: Köstliche Hauptgänge

Love is in the air…!

Nussige Sojabohnen-Bolognese mit Harissa und Mungobohnen

Nussige Sojabohnen-Bolognese mit Harissa und Mungobohnen

Nussige Sojabohnen-Bolognese
mit Harissa und Mungobohnen

100 g Sojabohnen
50 g Mungobohnen
ca. 10 Stunden in der doppelten Menge Wasser einweichen.
1 EL Kümmel
1 TL schwarze Senfsamen
Bohnen abseien und im Wassertopf mit dem Kümmel- und den Senfsamen
ca. 10 Minuten weich kochen
Die Bohnenmasse in ein feines Sieb gießen, damit die Samen nicht verloren gehen.
Im Mixer grob hacken.
1 Schalotte – in Spalten schneiden
1 kleine Aubergine – in Würfel schneiden
mit einem EL Kokosöl in einer Wokpfanne leicht anbraten.
1 EL Harissa (Demeter Qualität)
und 1 EL Tomatenmark zu dem Bohnengemisch geben.
Mit 1 TL Fleur de Sel (Salz) abschmecken. Die Bolognese mit 300 ml. Gemüsetee 10-15 Minuten einköcheln lassen.
1 Tasse Erbsen (frisch oder tiefgekühlt) dazugeben und erwärmen.
Mit frischem Basilikum dekorieren.

Seitan-Gulasch mit Rösti

Rösti mit Saitan-Gemüse-Gulasch I

Seitan-Gulasch mit Rösti

4 Personen

Zutaten für das Gulasch:
200 g Seitan
½ Zwiebel
1 Eßl. Rapsöl
3 Stängel Staudensellerie
6 Stiehle vom Puntarella-Salat
(Ersatzweise Mangold oder Löwenzahn)
4 Tomaten
Tomatenmark
Sojasahne
etwas Gemüsetee (oder Gemüsebrühe)
1 kl. Löffel Kurkuma
Fleur de sel
Sonnenkuss Gewürzblüten von Sonnentor

Seitan in Streifen schneiden, Zwiebel würfeln und zusammen in Rapsöl anbraten.Staudensellerie und Puntarella-Stiele klein schneiden, Tomaten würfeln und in die Pfanne geben. Kurz mit dem Tomatenmark anbraten und mit Gemüsetee ablöschen.
Sojasahne dazugeben und mit Fleur de sel und Sonnenkuss würzen.

Kartoffel-Rösti:
8 mittelgrosse festkochende Kartoffeln mit Schale kochen.
Sie dürfen nicht zu weich werden.
Abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und raspeln.
Mit Fleur de sel würzen. Etwas Rapsöl in eine Pfanne geben und die Kartoffelmasse
bei mittlerer Hitze anbraten. Mit einem Pfannenwender oder mit dem Pfannendeckel
wenden und von der anderen Seite anbraten.
Das Rösti gelingt besser, wenn man es langsam brät damit es schön knusprig wird.

 

Grüne Lasagne mit Sommer-Rettich

Grüne Lasagne mit Sommer-Rettich und Tofu

Das Besondere an diesem verführerischen Rezept ist – abgesehen vom köstlichen Geschmack – die Tatsache, dass nur die Lasagneblätter gekocht sind, während die Füllung (schmeckt fast wie Ricotta) geradewegs aus der vitalstoffreichen Rohkostküche stammt. Die grüne Lasagne ist basisch, vegan, laktosefrei und – wenn die Lasagneblätter in glutenfreier Variante gekauft werden – auch glutenfrei.

Hier gehts zu meinem Rezept:

www.zentrum-der-gesundheit.de/gruene-lasagne.html

 

 

Linsen-Bällchen auf Gemüse-Spiessen

Grill-Gemüse-Spieße mit rote Linsen Polpette

Unser Rezept 1 des Monats August – Linsen-Polpette auf Gemüse-Spiessen – könnte der Hit Ihrer diesjährigen Grillparty werden. „Polpette“ sind übrigens kleine Bällchen – meist aus Fleisch. Wir stellen Ihnen natürlich die vegane Variante vor, und zwar mit Linsen. Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegetarische und vegane Köstlichkeiten, hat diese feine Grillspezialität für Sie entwickelt und macht damit Schluss mit der Eintönigkeit auf so manchem Grill :-) . Die Linsen-Polpette auf Gemüse-Spiessen sind basenüberschüssig, vegan, laktosefrei und glutenfrei.

Hier gehts zu meinem Rezept:

www.zentrum-der-gesundheit.de/linsen-baellchen-rezept.html